Новости

В план реконструкции псковского Дендропарка внесены некоторые изменения

27 августа

В рамках авторского надзора в план реконструкции городского Дендропарка внесены некоторые изменения. Такое решение было принято сегодня по итогам нескольких выездных совещаний представителей городской власти (заместителя Главы Пскова Наталии Соколовой и заместителя Главы Администрации города Валерия Волкова) совместно с ведущим партнером проекта, председателем ПООО «Чудской проект» Ольгой Василенко,  представителями Управления городского хозяйства, подрядной организации «Лифтсервис», «Псковгражданпроекта», а также МП «Горводоканал» и «Комбинат благоустройства».

Изменения связаны с реконструкцией водосточной трубы под пешеходным мостиком и замены лестницы на асфальт на месте спуска в парк со стороны остановки «Дамба».

Водосточная труба не только портит внешний вид парка, но и не несет особой нагрузки при большом количестве паводковых вод. Несмотря на то, что ее реконструкция  не была учтена в проекте, трубу решено демонтировать. Уже на этой неделе силами МП «Комбинат благоустройства» оба края конструкции будут обрезаны, а подрядная организация «Лифтсервис» приведет в порядок пешеходный мост под ней и благоустроит территорию вокруг.

Что касается спуска в парк, то вопрос замены лестницы, утвержденной в проекте реконструкции, на заасфальтированный спуск обсуждался неоднократно. По общему мнению, лестница будет неудобна для псковичей, особенно для мам с колясками, инвалидов и людей пожилого возраста. Присутствующая на встрече инвалид - колясочник Марина Борисенкова проехала по уже засыпанному склону (его уровень повышается по нормам СанПиНа для того, чтобы было удобнее спускаться) и отметила – инвалиды беспрепятственно смогут посещать городской парк, благодаря именно асфальтовому склону.

С правой стороны спуска будет установлен поручень. Заасфальтированная дорога будет направлена в две стороны: вглубь парковой зоны и к озеру. По периметру зон отдыха установят деревянные скамейки, урны и фонари. 5 сентября состоится посадка деревьев и цветов.

Напомним, реконструкция Дендропарка проходит в рамках  программы  приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия».  Проектом предусмотрено обустройство площадок для отдыха, реконструкция газонов, установка скамеек, светильников, обустройство площадок для ловли рыбы, занятий спортом на свежем воздухе, строительство новых мостиков для кормления уток, высадка новых деревьев и кустарников.

Стоимость реализации проекта в Пскове составляет 23 млн. рублей. Предусмотрено софинансирование со стороны муниципалитета в размере 10 процентов от общей суммы. Необходимое финансирование заложено муниципалитетом в бюджете этого года. Работы должны завершиться к концу сентября.

Проект реализуется Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» в партнерстве с муниципалитетами гг. Псков, Тарту, Резекне, ПсковГУ, Даугавпилсским университетом и Эстонским университетом естественных наук, Латвийским офисом еврорегиона «Озерный край» и Центром трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту).

Проект финансируется Программой приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013. Общий бюджет проекта составляет 1 948 195 евро (85,2 млн. руб); при этом вклад Программы (грант) составляет 1 753 375 евро (76,6 млн. руб). Оставшиеся 195 тыс. евро (8,5 млн. руб) – собственные средства десяти партнеров проекта.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков".

                                                                                                                      

 

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 оказывает финансовую поддержку совместно проводимым мероприятиям по развитию приграничного региона с целью улучшения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного географического положения на территории ЕС и Российской Федерации. Сайт Программы www.estlatrus.eu

версия для печати